※あらかじめいっておきます・・・鳥苦手な方スルーしてね<(_ _)>
昨日、ひさびさにおちゃりんこでお使いに・・・w
めずらしく、鶏のつま先が売っていたので買ってみた。
1パック30円・・・・・・・(^-^;
2個しか残ってなかったのであるだけ購入。
何ができたかと言うと・・・・・・・・
THE コラーゲンボール!!!!!!!!
直径4センチぐらいのが、7つできました♪
餃子に入れたり、ラーメンに入れたり、鍋に入れたり・・・ウフフ
作り方は簡単。
1Lぐらいのお水に生姜少々とお酒半カップを足して
(ネギの緑な部分があればなおベスト!)
アクを取りつつ、とにかくひたすらゆでるだけ。
白濁したパイタンスープになればコラーゲンスープのできあがり。
脂肪がいやなので・・・ステンレスボールに移して
煮汁に密着するようにラップをかけ(隅々まで・・・)
あら熱を取ったら、冷蔵庫で1晩置く。
翌日ラップをはがすと見事にラップに脂肪がつくw
(これがきれいに取れるとチョットきもちいい。)
他はプルプルに固まっているので、小分けにして冷凍庫で保存♪
ちなみに出汁を取ったカスは・・・
お砂糖とお醤油とみりんでこってり。
食べずらいケド、もうトロトロなので
口の中でむにゅむにゅすると骨だけ残る代物。
十分コラーゲンタップリですが、少々脂っこいのが難点。
食べすぎ注意です。
ヒキで撮るとエグイのでアップで撮って見ました<(_ _)>
無駄なく激ウマ。そして肌ブルンブルンです♪
また買ってこよう・・・。
(゜m゜*)プッ簡単なことしかしないんだけど
これって超安上がりだったりする・・・カモ?
デモ・・・ワタシ結構ニガテσ(・_・)ラフテートカモ・・・ニガテ
大半はダンナたんが食すwww
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